首页 > 励志语录 > 励志语录 正文

2021年2月节日有哪些呢

2021年2月放假安排

一、春节:2月11日至17日放假调休,共7天。2月7日(星期日)、2月20日(星期六)上班。

春节一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。

春节的不同别称

春节不同时代有不同名称。在先秦时叫“上日”、“元日”、“改岁”、“献岁”等;到了两汉时期,又被叫为“三朝”、“岁旦”、“正旦”、“正日”;魏晋南北朝时称为“元辰”、“元日”、“元首”、 “岁朝”等;到了唐宋元明,则称为“元旦”、“元 ”、“岁日”、“新正”、“新元”等;而清代,一直叫“元旦”或“元日”。

中国是个多民族的国家,各民族过新年的形式各有不同。汉族、满族和朝鲜族过春节的风俗习惯差不多,全家团圆,人们吃年糕、水饺以及各种丰盛的饭菜、张灯结彩,燃放鞭炮,并互相祝福。春节期间的庆祝活动极为丰富多样,有舞狮、耍龙的,也有踩高跷、跑旱船的。在有些地区人们沿袭过去祭祖敬神活动,祈求新的一年风调雨顺,平安、丰收。古代的蒙古族,把春节叫做“白节”,正月叫白月,是吉祥如意的意思。藏族是过藏历年。回族、维吾尔族、哈萨克族等,是过“古尔邦节”。春节也是苗族、僮族、瑶族等的盛大节日。

春节

2021年2月节日有哪些

天地交道:公历2021年2月1日,农历十二月二十号

世界湿地日、天猷上帝诞:公历2021年2月2日,农历十二月二十一号

立春节气:公历2021年2月3日,农历十二月二十二号

北方小年、五岳诞降:公历2021年2月4日,农历十二月二十三号

南方小年:公历2021年2月5日,农历十二月二十四号

国际气象节、华严菩萨圣诞:公历2021年2月10日,农历十二月二十九号

除夕:公历2021年2月11日,农历十二月三十号

春节:公历2021年2月12日,农历一月一号

弥勒菩萨圣诞:公历2021年2月12日,农历一月一号

情人节、万神都会:公历2021年2月14日,农历一月三号

五虚忌:公历2021年2月16日,农历一月五号

定光佛圣诞:公历2021年2月17日,农历一月六号

雨水节气

雨水节气、上会日:公历2021年2月18日,农历一月七号

观音斋:公历2021年2月19日,农历一月八号

帝释天尊圣诞:公历2021年2月20日,农历一月九号

净宗七祖省常法师圆寂日:公历2021年2月23日,农历一月十二号

杨公忌:公历2021年2月24日,农历一月十三号

三元降:公历2021年2月25日,农历一月十四号

元宵节、壮族歌墟节、苗族踩山节、达斡尔族卡钦、上元神会:公历2021年2月26日,农历一月十五号

打赏 海报

本文转载自互联网,如有侵权,联系删除

相关推荐

评论列表

感谢您的支持